aoa体育官方

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >
手機站 招考信息 歷年真題 面授課程 網校課程 在線咨詢 公益講座 直播課

2020德州三支一扶公基備考政治知識:生活中的哲學之練習題

2020-08-01 14:50:50 來源: 德州中公教育

 小編推薦>>>  [招聘信息群] [招聘信息簡章] [輔導課程簡章] [備考資料]

2. 意識是物質世界長期發展的產物,下列能正確反映意識產生的歷史演進順序的選項是:

①滴水穿石 ②根系沃土 ③敬德保民 ④犬吠非主

A.①→②→④→③ B.②→①→④→③

C.③→①→④→② D.①→④→②→③

2.【答案】A。解析:意識是自然界長期發展的產物,一切物質都具有的反應特性是人類意識產生的物質基礎,生物的反應形式(刺激感應、感覺和心理)是人類意識產生的前提。意識是社會的產物,勞動和社會交往促進了意識的物質器官——人腦的生成,促進了意識的表達手段——語言的產生,提供和豐富了意識的內容,故正確的是①→②→④→③,故本題答案為A。

3. 心理學上的自我參照效應是指在接觸新東西的時候,人們都會關注與自己有關的事情。如果它與我們自身具有密切關系的話,學習的時候就有動力,而且不容易忘記。這說明意識具有:

A.自主選擇性 B.客觀現實性

C.社會歷史性 D.主體策劃性

3.【答案】A。解析:意識的自主選擇性是指主體在認識客觀事物時會自覺選擇對主體有利的認識,A正確;意識不具有客觀現實性,具有客觀物質性和直接現實性的是實踐,B錯誤;社會歷史性為實踐的性質,C錯誤;意識具有目的性和計劃性,即能夠在頭腦中根據需要,為達到某種目的而構建準備實行的計劃,D選項描述用詞不準確,且與題意無關,D錯誤。故本題選A。

4. 精準扶貧重在精準。扶貧切忌“大水漫灌”,要有側重點,有針對性地幫扶;切忌“蜻蜓點水”,要發揚釘釘子精神,不能虎頭蛇尾、半途而廢;切忌“作秀走過場”,要改“輸血”為“造血”,用好用活幫扶措施,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及廣大貧困人口的實事。從哲學上看,上述要求:

A.強調了外因的決定性作用 B.堅持了從實際出發,實事求是

C.堅持了兩點論與重點論的統一 D.符合量變必然引起質變的觀點

4.【答案】B。解析:題干中“精準扶貧重在精準,切忌‘大水漫灌’,要有側重點、有針對性地幫扶”強調的是扶貧要堅持從實際出發、實事求是、因地制宜、科學規劃、分類指導、因勢利導,對不同原因、不同類型的貧困,采取不同的脫貧措施,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療。故本題選B。

5. 習近平總書記強調,要綜合施策,下大氣力處理好信訪突出問題,把群眾合理合法的利益訴求解決好。各地各部門要加強風險研判,加強源頭治理,努力將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,避免小問題拖成大問題,避免一般性問題演變成信訪突出問題。從唯物辯證法看,這里強調的是:

①抓住信訪突出問題以實現一般性問題的迎刃而解

②消除矛盾的斗爭性以實現將矛盾化解在萌芽狀態

③要重視事物變化的方向性對事物發展過程的影響

④要著眼于信訪工作的整體統籌,考慮各種信訪問題

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5.【答案】D。解析:在復雜事物發展過程中存在著許多矛盾,其中在事物發展過程中處于支配地位、對事物發展起決定作用的矛盾,叫主要矛盾。這要求我們集中力量解決主要矛盾。抓住信訪突出問題,但一般性問題不一定迎刃而解,①錯誤,排除;矛盾雙方既對立又統一,由此推動事物的運動、變化和發展,②是片面的,排除;處理好信訪突出問題,把群眾合理合法的利益訴求解決好,要加強風險研判,加強源頭治理,努力將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,避免小問題拖成大問題,避免一般性問題演變成信訪突出問題。這說明要著眼于信訪工作的整體統籌考慮各種信訪問題,重視事物變化的方向性對事物發展過程的影響,③④適合題意。故本題答案選D。

6. 中國傳統文化中蘊含著“民惟邦本,本固邦寧”的治國理念,積淀著“己所不欲,勿施于人”的處世之道,包含著“天下大同”“天下為公”的理想精神,傳承著“愛國如家”“先憂后樂”的家國情懷,這些傳統文化中同樣含著深刻的哲學思想。以下說法正確的是:

A.“民惟邦本,本固邦寧”的治國理念主要體現統籌全局的重要性

B.“已所不欲,勿施于人”的處世之道體現了個性寓于共性之中

C.“天下大同”“天下為公”的精神強調了矛盾的共性是認識事物的基礎

D.“愛國如家”“先憂后樂”的家國情懷蘊含著矛盾雙方對立統一的思想

6.【答案】D。解析:“民惟邦本,本固邦寧”意思是百姓是國家的根本,只有根本穩固,國家才能安寧,體現辦事要善于抓住主要矛盾,A項錯誤。共性寓于個性之中,B項錯誤。分析矛盾的特殊性是正確認識事物的基礎,C項錯誤。矛盾雙方是對立統一的,在一定條件下可以互相轉化,“愛國如家”“先憂后樂”體現了“家、國”“憂、樂”的統一,體現了矛盾雙方對立統一的思想,D項正確。故本題選D。

7. 5年前,XX閱讀APP上線剛一年,XX科技還是一家不起眼的創業型小公司。5年后,XX科技年營收接近12億元。XX用戶規模從幾千萬增加到6億多,營收規模每年復合增長率保持在60%以上,這是他們堅持把社會效益放在首位、經濟效益和社會效益一起抓帶來的好處。XX科技的成功說明:

A.把握了矛盾雙方的對立與統一

B.任何事物的發展都是前進性與曲折性的統一

C.堅持了事物共性與個性的統一

D.把握了同一事物不同階段的特點

7.【答案】A。解析:XX科技從一家小型公司發展為較大規模的公司,這是把社會效益放在首位、經濟效益和社會效益一起抓帶來的好處,實質在于把握了矛盾雙方的對立與統一。故本題選A。

8. 從黃沙遮日月,飛鳥無棲樹的荒漠沙地,到112萬畝世界最大人工林,承德塞罕壩三代建設者用55年時間,造就綠色奇跡。中國林場建設首獲聯合國“地球衛士獎”,中國綠色發展理念為世界可持續發展提供了重要借鑒。這從哲學角度給我們啟示是:

①把自己的價值選擇與國家民族的命運相結合,會實現人生價值

②事物的發展總是從量變開始,從量變到質變,所以量變比質變更重要

③共性與個性相統一的哲學思維,對促進世界可持續發展有積極的指導作用

④認識到世界上任何事物之間都存在聯系,才能實現人與自然和諧共存

A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

8.【答案】A。解析:①說法符合題意,三代建設者將青春奉獻給塞罕壩林場的建設,既保護了自己的家園,又維護了國家的生態安全。②說法錯誤,馬克思主義認為事物發展是從量變開始的,量變是質變的前提和基礎;但就事物發展過程而言質變更為重要,只有質變才有飛躍,事物的發展歸根到底是要通過質變實現的。③說法符合題意,中國的塞罕壩林場的建設經驗為個性,世界范圍內的環境治理問題為共性,兩者相互統一。④說法錯誤,聯系是普遍存在的,但也是有條件的,并非任何兩個事物之間都具有聯系。故本題選A。

9. 新高考改革方案將包含兩類人才、兩種模式高考方案:一是技術技能人才高考,內容為技能加文化知識:二是學術型人才高考,即現行的高考:兩種模式分開進行。這就意味著,在高中階段就可以選擇你未來發展的模武。不管選擇什么模式,你都可以實現你的人生目標,這一做法________。

①承認了矛盾的特殊性是堅持唯物辯證法的前提

②堅持了在矛盾普遍性原理指導下研究其特殊性

③充分尊重了人才的個體差異,符合事物發展的客觀規律

④看到了社會提供的客觀條件是擁有幸福人生的根本途徑

A.②③ B.①④ C.①② D.③④

9.【答案】A。解析:現行的高考,兩種模式分開進行。這就意味著,在高中階段就可以選擇你未來發展的模式。這一做法堅持了在矛盾普遍性原理指導下研究其特殊性,充分尊重了人才的個體差異,符合事物發展的客觀規律,②③適合題意;承認了矛盾的普遍性是堅持唯物辯證法的前提,①是錯誤的;積極投身為人民服務的實踐,是實現人生價值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑,④是錯誤的。故本題答案為A。

10. 無人駕駛技術將對未來的交通帶來深刻變革。2018年3月,某公司的一輛無人駕駛汽車發生交通事故,引發了人們對該技術前景的擔憂。不過有專家認為,這并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用。材料體現的主要哲理是:

A.要抓住事物的主要矛盾 B.要看到矛盾的主要方面

C.量變是質變的必要準備 D.質變是量變的必然結果

10.【答案】B。解析:矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,對事物的發展起主導作用。事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的。雖然一輛無人駕駛汽車發生交通事故,但是并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用,體現要著重把握矛盾的主要方面。材料未體現量變與質變的辯證關系,CD不符合題意。對無人駕駛汽車的認識屬于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合題意。故本題答案為B。

更多(信息+資料領。┛申P注公眾號>>>

德州各項目公眾號匯總

德州中公教育

德州教師招聘

德州事業單位考試網

德州衛生招聘考試網

(各項目資料領。 (教師教資資料領。 (事業單位資料領。 (醫療衛生資料領。


(責任編輯:dzof13f)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

近期主推課程:

 
 
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>