aoa体育官方

您現在的位置:首頁 > 教師 > 閱讀資料 >
手機站 招考信息 歷年真題 面授課程 網校課程 在線咨詢 公益講座 直播課

2020德州教師招聘面試:《歸去來兮辭》說課稿

2020-05-11 12:00:38 來源: 德州中公教育

[備考群:1082940222]  [備考群匯總]  [教招輔導簡章]  [備考資料]

各位老師:

大家好!我說課的題目是《歸去來兮辭》。

對于本節課,我將貫徹新課標以學生為主體,以教師為主導的理念,從教材分析、學情分析、教學目標、教學過程等幾個方面加以說明。

一、說教材

首先,談一談我對教材的理解!稓w去來兮辭》選自人教版高年級語文必修一第四課,本文是陶淵明的一篇文言文,描寫了詩人辭官歸隱的喜悅心情和對田園生活的熱愛之情。學習本文,有利于提高學生對文言文鑒賞能力,樹立高潔的理想和堅定的人生追求具有重要意義。

二、說學情

學生是語文學習的主人,學生已有的認知水平和知識結構,是教師授課的依據和出發點。高中一年級的學生具有較強的概括和歸納的能力,抽象邏輯思維占主導。再加上初中階段對文言文的知識學習已有一定的積累。但由于第一次接觸辭體,所以在理解內容上,教師會引導學生學會對比分析從而掌握作者的情感。

三、說教學目標

根據教材以及學生的特點,我制定了一下三個維度的教學目標:

【知識與能力】積累重要的文言實詞和虛詞,讀懂文章大意,學會有感情地朗讀全文。

【過程與方法】通過品析詞句,理解作者歸隱的原因,體會作者不與黑暗社會同流合污、辭官歸隱的情懷。

【情感態度與價值觀】感受文中作者表現的對田園生活的無限喜悅以及遺世獨立、樂天安命的隱士精神,學習作者高潔的理想志趣和堅定的人生追求。

四、說教學重難點

基于以上的分析我確定的教學重難點是:

【教學重點】賞析重點詞句,理解作者歸隱的原因。

【教學難點】體會作者不與黑暗社會同流合污,向往田園生活的隱士情懷

五、說教學方法

俗話說:“授人以魚不如授人以漁。”只有傳授給學生有效的鑒賞方法,學生才會舉一反三,逐步提高閱讀和鑒賞能力。所以本節課我將采用以下教學方法來完成課堂教學任務。

通讀感悟法、小組討論法、問答法、對比分析法

六、說教學過程

(一)導入新課

好的導入未成曲調先有情,像磁石一樣把學生牢牢地吸引住。不但使學生了解這節課所要學習的課題和內容,還要形成閱讀期待,激發學生的學習興趣。我將采用溫故知新的導入,我會用聲情并茂的語言創設情境,引出陶淵明的《飲酒》和《桃花源記》,并進行知識重溫,從而順利引出我的新課《歸去來兮辭》。這樣由溫故引出新知,能貫穿對知識的掌握,起到舉一反三的效果。(板書課題)

(二)整體感知

首先,我會引導學生圈畫出重點實詞和虛詞,并讓他們匯報對這些實詞虛詞的預習情況。掃清了字詞的障礙后,有利于對整篇文章的把握。

然后,讓學生有感情地朗讀全文,對整篇文章的大意進行概括,鼓勵學生同桌間互相交流并回答,學生有可能回答“本文寫了陶淵明歸隱田園,表達對田園生活的無限熱愛”或“本文寫了陶淵明棄官場愛田園,表達對官場的厭惡”等答案。我會對學生給予肯定,并進一步在學生回答上總結完善。本文作于辭官之初,敘述了他辭官歸隱后的生活情趣和內心感受,表達了作者潔身自好、不同流合污的精神情操,通過描寫具體的景物和活動,創造出一種寧靜恬適、樂天自然的意境,寄托了他的生活理想。梳理文章大意有利于為接下來深入研讀做了有效的鋪墊,也更好地發揮了學生自主性探索學生的主觀能動性。

(三)深入研讀

深入研讀是對文本的對話。為了突出重點,突破難點,我分為如下幾個步驟進行:

首先,讓學生再次默讀全文,圈畫關鍵詞句,找出作者歸隱的原因。學生在圈畫文本時,我會進行巡視指導,學生找出相關的語句有“質性自然,非矯厲所得”“饑凍雖切,違己交病”“深愧平生之志”“尋程氏妹喪于武昌”;第一段中“田園將蕪胡不歸”“既自以心為形役”等。

然后,我繼續追問學生,在這些原因中,哪一個是作者歸隱的主要原因。為了更好地全面理解作者歸隱意圖,我適當點撥,可聯系陶淵明《歸園田居》的作品主旨進行聯系分析,學生綜合《歸園田居》中“少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年”進行思考并回答。主要原因是陶淵明“質性自然,非矯厲所得”“深愧平生之志”“既自以心為形役”。我之所以這樣設計,發揮學生對比分析的思維能力,有利于深挖文章主旨,體會作者的思想情感。

接著,我讓學生談談對這些主要原因進行賞析,進行5分鐘的小組討論,派小組代表發言。小組代表回答可能是“質性自然,非矯厲所得”說明陶淵明天性熱愛自然,返璞歸真的隱士情懷;(板書:本性愛自然)“深愧平生之志”抒發作者的平生志愿并非在官場黑暗中與同流合污,而是兩袖清風,高風亮節,向往和平安居的理想社會。“既自以心為形役”作者感慨被官場世俗勞心傷神,還是覺得田園生活才是詩意的人生。(板書:厭官場世俗、好田園之樂)這樣層層深入地剖析文本,通過小組討論合作探索的學習方式,有利于發揮學生的主觀能動性,又能水到渠成地突破重點。

最后,在了解作者歸隱的緣由后,我讓學生總結這首辭中作者表達的情感。我會讓學生再次自由讀全文,以讀內化,更好地走進作者的內心。學生的答案較為豐富,我會在他們的答案基礎上完善總結:表達了作者不與黑暗社會同流合污,向往田園生活的隱士情懷,也抒發了他為追求高尚的人生理想,堅定自己高潔的人生追求。(板書:高尚的理想志趣,堅定的人生追求)

(四)拓展延伸

在拓展延伸環節,我提問學生,學習陶潛的《歸去來兮辭》感受到了田園詩意的隱士精神后,可找出相似的主題作品進行對比分析呢?學生可能找出劉禹錫《陋室銘》、范仲淹《岳陽樓記》等。通過拓展對比分析,能更好地幫助學生對高尚的精神情操和人生追求的熏陶,實現情感態度和價值觀。

(五)小結作業

我將采用師生共同總結的方式進行深化情感,讓學生意猶未盡,體會文章的內涵。作業我采用開放式,讓學生寫一篇讀后感。旨在鞏固課堂所學和培養學生寫作的興趣。

以上就是《歸去來兮辭》說課稿,更多教師招聘面試備考資料,請查看教師招聘面試備考頻道。

中公講師解析

關注“德州教師招聘”(dzjszp)微信公眾號,獲取教師備考資料,更多信息請訪問德州中公教育教師招聘考試頻道



(責任編輯:dzof13f)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

近期主推課程:

 
 
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>